Face Book itu apa ya? Buku Wajah, Muka Buku atau ?

Kemarin saat nongkrong dengan orang-orang pasar ada sesuatu yang mengelitik diriku. Dengan berbekal Djarum 76 Kesayangan.  Ngobrol-ngobrol tentang FaceBook.  Walaupun berada di pasar traditional ternyata mereka tidak kalah pengetahuannya tentang internet. Terutama sesuatu yang lagi ngetrend sekarang ini. Pada dasarnya mereka sudah tahu tentang kehebatan internet dari iklan speedy yang menggambarkan kehebatan internet didesa..
Dan akhir-akhir ini ada fenomena yang cukup signifikan di pertelevisian Indonesia pada Era Pemilu Legislatife dan Pemilu Presiden.Telepon interaktif antara penonton sudah digabungkan dengan komentar interaktive dari Yahoo Messengger dan FaceBook Chat.
Orang-orang pasar traditional yang rata-rata berpindidikan menengah dan rendah (SD sampai SLTA), walaupun ternyata ada juga yang sarjana. Sudah mengetahui internet dan FaceBook.
Bagaimana Ceritanya? Begini ceritanya….
Waktu itu si Parmin.. Kita sebut saja begitu bertanya pada saya.”Mas Facebook itu apa sich?” Kok sering muncul di televisi. Itu dari internet ya..
Ya.. saya bilang. kang Parmin sudah tahukan tentang internet…. OOO.. sudah dong.. gini-gini saya ngerti dengan internet dan SMS. HP gua aja Mahal nich… mirip yang di pakai oleh para anggota dewan terhormat…
Nah facebook sebuah situs website tentang socialnetworking..
Wah in.. Indonesia dong mas.. nggak ngerti bahasa inggris..
Waduh.. pusing juga aku menjelaskannya…
Intinya begini deh …
Facebook adalah sebuah website yang kita bisa menjadi anggotanya secara gratis. Disitu kita bisa mengisi foto, tulisan, kata-kata.. ide.. dan ngobrol dengan teman-teman facebook kita.. dan kita juga bisa bertemu dengan teman-teman lama kita di facebook. Kita bisa mencari berdasarkan nama, sekolah, dan tanggal lahir.
OOoo… mmmm…. Jadi seperti rumah kita di internet gitu ya.. dan kita bisa kenalan .. chatting dan kasih komentar seperti di televisi itu… jadi tertarik nich…
Berapa sich harga komputer dan internet… aku mau beli ahhh… butuh duit berapa ya..
Saya bilang. … yang standar aja sekarang tiga-empat jutaan sudah dapat… rakitan..
Wah murah… besok gua suruh anak gua yang SMP beli di Glodok…

Mass.. berarti besok kalo saya sudah punya facebook bisa ngobrol, chatting sama teman-teman sekampung kan…
Aku mau cari teman-teman lama dulu dikampung…
tinggal ketik nama aja atau sekolah kan.. nanti bisa ketemu teman-teman di kampung…
lah…. belum tentu….
Lho.. katanya canggih.. dan bisa ketemu teman-teman lama nanti…

Ya teman kang parmin harus punya facebook juga… baru nanti bisa ketemu…
Waduh.. rata-rata temanku di kampung tuch nggak ngerti facebook… wong hp aja pada nggak punya.. dan boro-boro komputer…

Siapa ya temanku yang tahu facebook…

kan ada saya Kang Parmin… saya punya satu account facebook…
wah kalo sama mas mah nggak usah facebook-an… wong sekarang aja bisa ngobrol enak. Kalo butuh tinggal pencet no HP.

Jadi percuma ya aku punya facebook mas kalau.. teman-teman nggak ada yang bisa internet.

Mmmmmm….. ya… nggak juga sich…
Eh omong-omong kok Kang parmin tanya tentang facebook, tumben…
Soalnya kemarin si Bejo telpon dari warung telepon kampung… dia bilang buat aja facebook… kata orang-orang nanti kita gampang kalo ngobrol…

Lah itu si bejo sudah punya facebook…?
Belum…
Lho…

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *