If You are Already Blogging, Money May be Just a Click Away

If you already spend a fair amount of time blogging,
money may come to you literally as soon as you ask for
it. Once you have an established blog with a regular
readership, it is easy to turn a profit through advertising.
By hosting sponsored links or banners, you can see
income from your hobby almost overnight. Even if you
did not start your blog intending to turn a profit, making
supplementary income from your blog may be easier
than you think.

Of course, even for people who have spent months or
years blogging, money from advertising revenue may
not add up to a large sum. The amount of money that
you can make as a blogger depends on a lot of different
factors, but perhaps the most important element of the
equation is the topic of your blog. If your blog is on a
subject that appeals to a demographic that advertisers
have a strong desire to reach, you will be more likely to
be able to turn a large profit on your blog than if your
blog is on a fairly obscure subject that does not draw
the kind of audience that advertisers need to appeal to.
Of course, the only way to find out where you fall on
this spectrum is to try hosting some ads. If you are
already blogging, you have nothing to lose.

Using A Free Blogging Web Site

For first time bloggers, a free blogging web site is a
great way to get started in the blogosphere. Popular
blogging web sites like blogger and eponym allow users
to set up and host a blog without paying any fees at all.
This encourages people to start blogging, because the
fact that one of these sites can provide you with all of
the tools that you need to get your blog up and running
without spending any money means that you have
nothing to lose by starting a blog. The fact that it is so
easy to find a way to blog for free is one of the reasons
why so many people who have never had any other kind
of web presence before find themselves drawn to
blogging.

By signing up with a free blogging web site, you may
find it easier to get listed in search engines that you
would if you were starting your own blog from scratch.
For example, google runs the free blog hosting site
blogspot and crawls its pages very often looking for
updates, so if you have your site hosted by blogspot you
are almost guaranteed to be listed on google’s blog
search engine. This easy access to search engines can
take some of the work out of promoting your blog, and
can help you gain a following with a minimum of
marketing effort.

If your blog attracts a large readership, you may want to
consider moving your site. Many people feel that being
hosted by a free blogging web site gives a blog a kind of
amateur flavor that is fine for a new member of the
blogosphere, but is not appropriate for a high-profile
blog. Having your own domain can help you make your
blog feel professional, and finding a company that will
host your domain is not difficult or expensive. Once
your blog takes off, you will probably be able to sell
enough advertising space to be able to afford to buy a
domain and pay for a hosting package, and still have
money left over. However, it does not make sense in
most cases to invest in these glossy luxuries before you
have a sizable readership.

Starting your blog on a free blogging web site is a great
way to build a following before you spend any money
on your blog. If and when your blog becomes popular
and you are ready to take the next step and purchase
your own domain, your readers will follow you to your
new home. The fact that it is possible to use a free blog
host like blogspost, blogger, or eponym as a kind of
incubator for your blog is great news for bloggers
everywhere.

How to Learn Blogging Software

A lot of blogging software is specifically designed to be simple to use, but even the least intimidating blogging
program can feel very overwhelming to somebody who has not spent a lot of time learning the ins and outs of
different kinds of software. Particularly for newer bloggers, learning how to use the interface of blogging
software is the most difficult part of blogging. If you are somebody who feels comfortable expressing themselves in another medium, it may prove to be well worth your time and effort to learn blogging software, but that doesn’t mean that the task will be easy.

The main thing that will help you find success as you learn how to use a new kind of blogging software is to
try and take things slowly. Many people get so excited about learning to blog that they try to rush into the thick of it and start exploring the most complicated features of a program right away. This can lead to getting
confused and feeling frustrated, and all too many potential bloggers burn out during this stage of the
process. If you take your time learning the basics of your blog software program before you move on to
more advanced techniques, you will be more likely to retain what you have learned, and to keep feeling
positive about your ability to understand the world of blogging.

Bisnis internet alternative income dari bisnis online

Bisnis jangan hanya satu macam saja.Berapa macamkah bisnis anda di internet? Pertanyaan yang kira-kira agak mirip dapat diajukan kepada seorang konglomerat. Berapa banyak perusahaan yang bapak miliki saat ini? Jawabannya Buannyakkk… Namanya saja konglomerat. Beliau memiliki perusahaan dari hulu sampai hilir. Dari Lahan parkiran sampai real estate. Berawal dari surat kabar memiliki stasion televisi. Dan masih banyak lagi perusahaannya. Tidak terhitung. Segala bidang dia rambah…Andai aku jadi konglomerat…. (masih mimpi).

Begitu juga dengan kita. Bila ingin berbinis. Jangan hanya satu macam. Anda bayangkan bila bisnis tersebut tiba-tiba hancur oleh karena situasi bencana alam, politik, pasar tidak kondusif dan lain hal yang membuat bisnis anda menjadi bangkrut. Modal hilang, opini kedua dari penghasilan berhenti.. matilah kita…

Hal tersebut di atas menjawab pertanyaan seputar bisnis online. Begitu banyak macamnya. Dan sangat beragam bentuknya. Mulai dari click click-an sampai pasang link di sebuah artikel. Dan tentu saja penjualan produk masih menjadi binis utama. Hanya bentuk productnya yang beragam.

Ada yang berbentuk investasi. Investasi sebuah nama (domain) dan jual di saat harga naik. Ada bentuk penyewaan dan sebagainya. Pokoknya banyak sekali macamnya deh bisnis di internet itu.
Untuk Urusan Klik. Google masih menjadi primadona sebagian besar publisher. Namun banyak juga yang telah di banned sama om google karena barbagai macam alasan yang tentu melanggar TOS mereka. Bagaimana bila itu terjadi pada anda?Nah, itulah gunanya memliki alternative bisnis. Selain google anda bisa memilih perusaan lain yang juga berurusan dengan clik anda. Ada Chitika, Bidvertiser, dan Clicksor yang merupakan favorite saya. Selain program lokal seperti AdsenseCamp dan Kumpul blogger.
Untuk berjualan Amazon masih menjadi primadona. Walaupun ada linkshare, CJ, dan ShareASale.
Bagiamana dengan berjualan Link?
Saat ini alternative banyak sekali. Favorite saya masih pada Backlink, brokerage, teliad, intellilinks, asklink dan Linkworth tentunya.

Semua program saya ikuti.. dan di maintenance secara bergilir dan di jadwal..
Bila satu jatuh.. masih ada yang lain…Sampai saat ini. Income masih jalan… Oleh karena itu.. cobalah untuk berbisnis dengan bermacam macam bentuk.
Tentunya yang bersih-bersih saja dan dengan jalan yang benar.. sesuai TOS (Term of Service) dari para penyedia layanan penghasil uang.

Bekerja mencari uang dengan menulis di blog

Cari uang dengan blog? Pekerjaan sampingan dengan nge-blog? Gimana caranya? Emang bisa? Masak cuman nulis aja dapat uang? Menulis di blog dapat uang? Begitulah kira-kira pertanyaan tentang mencari uang dengan menulis di blog.

Jawabannya jelas bisa. Selain dapat menjadi penghasilan tambahan, kemungkinan menjadi penghasilan utama sangat besar.
Caranya… ya nulis. Menulis aktif di blog pribadi kita. Lebih direkomendasikan berbahasa inggris bila ingin mendapatkan penghasilan dollar.
Logika uang datang sangat sederhana. Mirip dengan surat kabar, majalah, tabloid atau media menulis lainnya.

Pendapatan berasal dari iklan yang ada di blog kita. Seperti di blog masboni ini.. hehehe…
Semakin banyak pengunjung, maka semakin besar kemungkinan iklan yang terjual di halaman blog kita. kalau di andai-andaikan seperti surat kabar Kompas, Republika, Media indonesia, tabloid nova dll. Coba perhatikan,
banyak iklan menempel pada halaman artikel majalah dan koran tersebut. Mahal lho pasang iklan di sana. Dengar dengan satu halaman penuh bisa mencapai 4 juta perharinya. wow….
Mengapa perusahaan berani memasang iklan dengan harga sedemikian besar. Hal itu karena majalah atau koran tersebut di beli oleh orang banyak. Ribuan bahkan jutaan pembaca di seluruh negeri. Jadi kemungkinan iklan di baca sangat besar. Misalkan sebuah perusahaan otomotif seperti Toyota. Mereka berani memasang iklan untuk branding image di koran. Juga perusahaan besar yang berani memasang lowongan kerja secara besar di koran hanya untuk mengaet pekerja yang handal dan bermutu. Mereka sudah memperhitungkan ROI (return of investment). Biaya pasang iklan akhirnya tertutupi dengan keuntungan penjualan mereka. (istilah kata biaya marketing.
Nah, kembali dengan menulis di bayar. Perhatikan! artikel yang berbau iklan kerap muncul di suta kabar dan majalah. Ujung-ujungnya mempromosikan produk mereka. Sebagai perkenalan fungsi dan keunggulannya. Mereka membayar lho kepada penulis untuk membuat artikel yang berbau iklan tersebut.
Bayangkan bila anda sang penulis iklan itu anda. Maka anda akan mendapatkan penghasilan dengen menulis produk review mereka.
Dalam internet website dan blog adalah media per halaman yang ada harganya. Banyak pemilik website/blog rela membayar uang kepada penulis dan pemilik blog agar mempromosikan website/blog mereka. Harga mulai dari $1 (satu dollar sampai bahkan ribuan dollar) tergantung popularitas dan mutu kita sebagai penulis dan banyaknya pengunjung pada halaman blog kita.
OK. Cukup sampai di situ. Sekarang bagaimana memulainya.
Intinya adalah menulis. Cobalah tulis artikel yang cukup informatif dan bermutu tentang produk-produk yang laris dipasaran atau sedang trend pada blog anda. (Kita dapat membuat blog gratis di www.blogger.com untuk permulaan). Setelah terdapat sekitar dua puluh atau tiga puluh artikel di blog tersebut coba daftarkan pada broker broker Paid Review. Seperti Reviewme, sponsored review, blogvertise, dan lainnya.

Untuk lebih lanjut dengan bisnis ini anda bisa membeli tutorial dari orang yang sudah berpengalaman di bidang ini dan menghasilkan ribuan dollar dari program get paid by review. Isi tutorialnya sangat informative dan step by step sampai menjadi uang dari program menulis.

Anda bisa mendownload artikel-artikel sebagai contoh untuk mengisi blog anda. Berikut linknya.
Cukup murah untuk ribuan artikel sebagai contoh untuk membuat blog. (anggap saja beli buku untuk belajar).

Semakin rajin anda belajar maka semakin pintar. Dan kalau sudah lulus bisa melamar pekerjaan.
Begitulah kira-kira pedoman mengapa harus belajar dahulu.
Bila anda tidak belajar dan tidak lulus. Wow, cari kerja susah. Siapa yang mau menerima kalau kita tidak bisa

bekerja sesuai dengan keinginan perusahaan. Begitu pula dengan pekerjaan menulis di blog dapat uang. Bila kita

tidak belajar nge-blog dan belajar optimasi artikel di blog. Bagaimana mungkin broker-broker get paid by

review tersebut mau membayar untuk artikel kita.
Selamat belajar dan mencoba!

Dapatkan diskon spesial sebesar 50% untuk pembelian produk Paket Super Artikel PLR, khusus bagi pelanggan

produk Rahasia Sukses Paid Review. Cek infonya di member area produk Rahasia Sukses Paid Review.

Rahasia Sukses Paid Review

Cari uang dan Bisnis di internet itu susah dan rumit

Ah masa, Ya iyalah… masa ya iya dong…
Hehe.. Kalau membaca judul artikel ini orang pasti banyak yang mendebat. Terutama pada internet marketer. Mereka selalu bilang, bahwa mencari uang di internet itu mudah, murah, meriah dan cepat dapat uang. Namun kenyataannya?
Anda akan tahu bila sudah mencoba untuk terjun di dunia marketing maya ini. Sebab mudah atau gampang serta susah atau rumit adalah relative. Secara pribadi saya akan berkata bahwa “Bisnis di internet dan mencari uang di internet itu susah dan rumit”.
Bukan bermaksud menakut-nakuti. Tetapi itulah kenyataan yang saya alami. Dan kesimpulan saya ternyata memang demikian adanya. Tentu ada alasannya mengapa saya berkata demikian. Antara lain:

1.    Seorang pemula harus meluangkan waktu untuk belajar menggunakan computer dan internet dengan benar. Bayangkan bila anda belajar dari nol. Tidak mengerti apapun tentang computer. Pelajaran dimulai dari memencet tombol ON/OFF untuk menyalakan computer. Kira-kira berapa lama anda menggunakan aplikasi Microsoft yang user friendly. Satu hari, tiga hari, satu minggu, mungkin lebih.
2.    Untuk menggunakan internet dengan benar juga harus di pelajari. Pertama tentang koneksi internet. Tentu harus modal, bayar pulsa, dan menggunakan modem. Dan yang terpenting harus tahu bahwa computer tersebut terkoneksi dengan internet. Setelah itu harus belajar menggunakan browser. Seperti Firefox, internet explorer, safari , google crom dll. Ada sedikit sentilan. Ah masa begitu saja tidak bisa. Percaya atau tidak. Ada seorang yang saya temui bisa berfacebookan ria tapi pusing begitu melihat browser. Maklum.. mereka biasa main facebook yang tinggal satu klik langsung menuju login panel dari Black Berry, atau handphone mereka. Jadi mereka tidak pernah menggunakan browser di computer.
3.    Bila ingin menjadi internet marketer yang professional. Harus belajar tentang pembayaran online. Harus tahu apa itu internet banking, Harus bisa menggunakan ATM. (banyak loh yang tidak bisa pakai ATM)
4.    Keharusan seorang pebisnis di internet adalah kemampuan berbahasa inggris. Minimal passive dan tahu menggunakan Kamus English Indonesia.
5.    Seorang Online worker, begitu kira-kira istilahnya harus punya ingatan yang baik. Terutama untuk mengingat password email. Terutama account banking, agar tidak di curi para hacker.. hehe… Kenapa, sebab tidak ada tempat aman untuk menaruh password kecuali di otak kita sendiri.
6.    Jika serius benar-benar ingin mendapatkan uang dari internet. Seorang pemula harus betah duduk dibelakang computer untuk memandangi dan membaca tulisan, gambar, video yang tampil di layar. Dari pengalaman, banyak yang gagal karena tidak betah duduk di belakang computer.

7.    Seorang Internet marketing yang handal harus memiliki mental yang baja. Terutama saat kehilangan uang karena di curi, tidak dibayar padahal susah capek-capek kerja, Kehilangan uang saat beli produk, tapi produk tidak sampai.

Rumit kan? Ya demikianlah adanya. Masih banyak kerumitan yang lain saat anda berbisnis di internet. Bila anda sudah lolos dari kerumitan yang terpapar diatas. Anda belum selesai sampai di situ. Istilahnya belum lulus sekolahnya. Seperti kita tahu. Banyak yang sudah lulus sekolah. Bahkan sampai perguruan tinggi tidak bisa mendapatkan pekerjaan dan tentu tidak bisa menghasilkan uang. Padahal mereka sudah meluangkan waktu 3 sampai 5 tahun bahkan lebih untuk belajar. Tetap saja tidak bisa cari uang.
Anda bayangkan… Bila belajar internet marketing… ingin cepat dapat uang berjuta-juta. Berdollar-dollar. Dan ingin menjadi professional dalam waktu singkat. Saya kira tidak semudah itu.
Akan mudah bila anda sudah memiliki pengetahuan sebelumnya. Minimal bisa berbahasa Indonesia dengan baik, dapat membaca dan menulis serta menggunakan keybord computer plus bahasa inggris. Dan telah memiliki pengetahuan matematika yang cukup untuk menghitung uang dan laba.
Sekali lagi. Computer adalah HIGH Technology. Jadi ya orang-orang yang bisa menggunakannya tentu lumayan high lah pengetahuannya.
Semoga bermanfaat, Bila ingin mulai bisnis di internet saran saya. Rajin-rajinlah belajar dan membaca. Coba cari di search engine dengan kata-kata “work from home, intenet marketing, make money” , Cari uang di internet, bisnis di internet dan kata-kata lainnya yang berhubungan dengan bisnis internet.

Baca dan baca. Do it and Action.

Pendidikan adalah passport kita menuju masa depan

Hasil Akhir!
Mengapa, saya punya banyak hasil.
Saya jadi tahu ribuan hasil yang tidak berhasil
Thomas A. Edison

Obsesi hanyalah sebuah kata yang dipergunakan orang malas untuk menjelaskan arti dedikasi.
Anonimous

Pendidikan adalah passport kita menuju masa depan,
karena masa depan adalah milik semua yang menyiapkannya hari ini.
Malcom X.

Tujuan Pendidikan adalah untuk menggantikan pikiran yang kosong dengan pikiran yang terbuka.
Malcom Forbes.

Siapa yang berani bertanya mungkin terlihat bodoh selama 5 menit,
tetapi siapa yang tidak berani bertanya akan tetap menjadi bodoh selamanya.
Tom J. Connelly

Cara untuk memulai sesuatu adalah dengan berhenti bicara dan mulai mengerjakan sesuatu.
Walt Disney.

Saya dapat menerima sebuah kegagalan, tetapi saya tidak dapat menerima jika saya tidak melakukan sesuatu.
Michael Jordan

Jika kita tidak mempunyai visi masa depan,
Maka masa depan andan ditakutkan hanyalah merupakanpengeulangan dari masa lampau.
A. R. Bernard

Dalam Hidup kita tidak dapat melakukan perbuatan hebat.
Kita hanya dapat melakukan perbuatan kecil dengan cinta yang hebat.
Bunda Theresa

Jangan Takut terhadap Resiko.
Semua eksplorasi dan perkembangannya bisa dihitung.
Tanpa tantangan manusia tidak dapat mencapai ke tingkat yang lebih tingi.
Hanya jika kita mau untuk berusaha sampai melebihi batas untuk menjadi pemenang.
DiTulis pada 28 Januari 1987.
Satu tahun peringatan musibah pesawat ulang-alik Challenger,
Oleh Salah satu keluarga korban.

Anda tidak dapat memilih bagaimana anda akan meninggal, atau kapan.
Anda hanya dapat menentukan bagaimana anda akan menjalalni hidup ini.
Joan Baez

Jadilah air, bukan batu.
Air sangat lentur terhadap perubahan arah, sedangkan batu tetap tinggal dan tergerus.
Peribahasa Jepang
Jika anda tidak punya tujuan, anda hanya menemukan alasan saja.
Mel Gill

Menulis pekerjaan yang membosankan betulkah?

Orang Tua saya Terutama Ibu berkata kepada saya, Bahwa saya katanya tukang “ndobos”.. Hehe.. itu istilah bahasa jawa untuk orang yang suka bicara dan cerita. Setelah saya renung-renungkan benar juga kata mama saya itu. Saya senang bercerita. Suka Bicara.. Sampai terkadang orang-orang yang baru mengenal saya beranggapan bahwa saya sombong. Susah juga ya.. wong saya cerita tidak berbohong.. dan bukan bermaksud menyombongkan diri. Tapi pada dasarnya ingin sharing dan berbagi pengalaman. Namun tidak salah juga bila mereka beranggapan demikian. Setelah saya renungkan saya lebih banyak bicara dari pada mendengar. Di mana input dan output tidak seimbang..

Akhirnya saya memutuskan untuk lebih banyak diam. Dan akhir-akhir ini saya harus belajar untuk mendengar. Tetapi isi jiwa ini seakan mau meledak ingin menceritakan pengalaman dan kebaikan yang pernah saya peroleh. Untunglah sekarang ada internet. Dimana komputer ini bersahabat bila di beri input. Di beri masukan. Namun terpaksa deh menulis. Kadang menulis memang membosankan. Hanya duduk menghadap layar flat laptop dan menghisap kretek kegemaranku. Sambil jari-jari menari di atas keyboard. Tanpa henti dan tanpa lelah. Bila haus terasa, tanganku mengambil cangkir kopi hitam kesukaanku. Sebuah kebiasaan yang buruk dan dapat memendekkan umur.

Hal ini sangat ku sadari dan sampai saat ini belum ada formula ampuh untuk menghentikan explorasi otak ini yang seakan ingin pecah dengan begitu banyak ide.

Menulis membosankan? Tidak juga bila kita punya tujuan. Punya Gol dan punya impian. Saat ini impianku sederhana. Mencukupi rumah tangga yang baru di mulai. Dan Aku mulai dengan internet. Inginnya sih buat buku. Tapi bingung buku apa. Sudah begitu banyak buku tentang internet. Begitu banyak buku tentang cari uang dari internet. Beribu macam buku tentang ide. Semoga nanti ada ide untuk menulis buku apa..

Ada sebuah kerinduan untuk menulis dan membuat sebuah blog atau website tentang mekanikal. Disiplin ilmu yang aku pelajari selama lima tahun. Lagi-lagi ide masih mentok dan kurang merasa puas. Beberapa bulan yang lalu iseng2 modifikasi dan bongkar mesin tua. Beli bongkar dan ngecat. Tapi di sinilah kelemahannya. Di saat asik utak-utik mesin. jadi malas menulis… wow serba salah.

Menulis tidak membosankan… itu harus ada dalam kamus kita bila kita ingin bergaul dengan internet. Apapun bisa kita tulis.. Namun jangan yang tidak-tidak menulisnya… ( Jadi ingat kejadian status facebook kemarin, yang entah siapa menulis status yang bikin heboh)…

Oalah.. teknologi pasti ada kelemahannya… Sekali lagi teman.. jangan bosan menulis….

Sekedar sharing dan ingin menulis aja… thanks..

Pertanyaan Bagaimana Cara memulai bisnis di internet dengan murah

Pertanyaan Bagaimana Cara memulai bisnis di internet dengan murah

Tidak ada tutorial yang baku untuk itu. Banyak cara cari uang di internet. Puluhan, ratusan, bahkan ribuan cara untuk cari uang dari internet. Mulai dari yang Jalur Black (hitam) atau Jalur (White) sampai dengan yang Grey area atau abu-abu.
Semua tergantung pilihan kita ingin mengikuti jalur yang mana.
Studi kasus untuk beberapa orang yang buta akan komputer dan internet.
Dari pengalaman, sampai akhirnya mereka bisa menghasilkan uang dari internet harus melalui beberapa tahap.
Pertama: Belajarlah menggunakan komputer. Apapun programnya. Belajar bisa di mulai dari menghidupkan komputer yang waras punya teman, tetangga, kakak, atau orang tua. Bila punya uang bisa beli sendiri dan minta diinstallkan program standar windows ( microsoft) lebih mudah ketimbang menggunakan program lain seperti Linux dan Mac.

Kedua: cari koneksi internet, belajar konek ke internet, atau ke warnet, sebagai tempat

belajar. Bila cukup uang bisa langganan internet paket Speedy, paket GSM(GPRS/3G) atau paket CDMA. Pilih saja yang murah meriah. Saran saya beli saja modem yang terpisah dengan provider, agar nanti tidak pusing ketika tidak puas dengan layanan provider, sementara modem anda sudah di lock. Terpaksa akal-akalan cari Unlocked Code. Bila anda jeli anda bisa menggunakan HP anda yang memiliki koneksi GPRS/3g/CDMA2100. Pilih provider, indosat, smart,axis,telkomsel,proxl, tergantung dengan sinyal di daerah anda. Pilih yang terkuat dan terbaik.

Ketiga: Belajar surfing dan mencari contoh, contoh blog/website yang berhasil menghasilkan uang di internet. Belajar menggunakan Browser Internet Exlorer, Firefox, atau Opera. Dan mulailah membuka Google… (http://www.google.com) ketik saja”ung internet”, “cari uang di internet”, “bekerja di internet”, “cara cari uang di internet”, dsb.

Keempat: Baca dan baca.. jangan malas…

Kelima: buat email, facebook, dan blog di blog gratisan seperti blogger, wordpress dan lainnya. Gunanya untuk belajar membuka, login ke control panel, upload artikel dan memanagement artikel photo dan data di control panel gratisan tadi.Setelah lancar.. anda bisa mulai mencari ide untuk menghasilkan uang dari internet. Untuk mempercepat anda bisa membeli produk-produk ebook dari orang-orang yang telah sukses menghasilkan uang di internet. Bila kesulitan dalam bahasa inggris. Ikuti saja yang berbahasa indonesia. Di sini anda harus berhati-hati jangan asal beli. Sebab banyak program dan ebook tidak bermutu bertebaran dalam bahasa indonesia.

Yang cukup penting di sini.. MODAL.
Berapa modal yang ingin anda investasikan untuk berbisnis diinternet. Coba tuangkan pikiran ke dalam anggaran selama setahun. Dalam setahun berapa uang yang akan anda investasikan, berapa investasi untuk waktu dalam sehari untuk berbisnis di internet. Yang berarti waktu yang anda habiskan dalam satu hari berinternet ria.

Bila sudah terpikirkan anda bisa memulai dari situ.

Selanjutnya… tunggu tulisan berikutnya…

Salam…
Semoga tulisan ini dapat menjawab pertanyaan beberapa teman… 🙂